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Céline Le Stunff. D’après le site de la DGCCRF, 13 juillet 2012

Brut ou roux, cassonade, candi, vergeoise, mélasse, sirop de sucre brut ou sirop vierge… Les différentes formes de sucre sont de plus en plus présentes dans les nouveaux produits alimentaires. Le risque est d’y retrouver des colorants ou certains ajouts interdits par la réglementation. Le décret n° 2008-1370 fixe les dénominations et définitions de ces produits, ainsi que leurs règles de fabrication. Pour correspondre aux appellations réglementaires admises, les sucres commercialisés ne doivent avoir subi ni ajouts ni transformations.

Des contrôles ont été effectués par la DGCCRF auprès de producteurs, centrales d’achat, grandes et moyennes surfaces et commerces de détail afin de s’assurer de la conformité des produits de la sucrerie. 16 produits ont été prélevés pour analyse et leurs étiquetages ont été vérifiés.


Principales anomalies relevées :

  • Erreurs de dénomination
  • Présence d’ingrédients non autorisés
  • Ajout de colorants dans des dosettes de sucre pour boissons chaudes
  • Manquements aux règles de facturation

Les suites

  • Un procès-verbal de délit de tromperie sur la composition et les qualités substantielles de la marchandise (+ saisie de lots de sucre coloré, destiné à sucrer des boissons et autres denrées alimentaires)
  • Une mesure de police administrative pour ordonner la mise en conformité des étiquetages (mention utilisée abusivement)

Bon à savoir

  • Le sucre brut est issu du sucre de betterave ou de canne non aromatisé et non additionné de colorants.
  • Le sucre roux est issu du sucre de betterave ou de canne non aromatisé, dont la coloration résulte de substances provenant de la matière première d’origine.
  • La cassonade est un sucre roux cristallisé issu du jus de canne.
  • Le candi est du saccharose cristallisé en gros morceau.
  • La vergeoise est un produit inférieur solide provenant du raffinage du sucre.
  • La mélasse, tout comme le sirop de sucre brut, est un sucre liquide produit en aval des ateliers de cristallisation.
  • Le sirop vierge est un sucre liquide produit en amont des ateliers de cristallisation.