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Par Marie Déniel. D’après European Journal of Clinical Nutrition, mars 2009.

L’épigallocatéchine-3-gallate (EGCG) serait l’ingrédient actif qui permettrait d’expliquer la capacité du thé vert à moduler la sensibilité à l’insuline chez l’animal. Le groupe Unilever – propriétaire des thés Lipton – a financé cette étude randomisée afin d’évaluer l’effet d’une supplémentation nutritionnelle en EGCG sur la résistance à l’insuline chez l’Homme. Les sujets recrutés sont des hommes en surpoids ou obèses âgés de 40 à 65 ans répartis en deux groupes : le groupe d’intervention (n= 46) reçoit 800 mg d’EGCG par jour et le groupe contrôle (n=42) reçoit un placebo durant 8 semaines. Un test de tolérance orale au glucose et les facteurs de risques métaboliques (IMC, tour de taille, pourcentage de masse grasse, pression artérielle, cholestérolémie) sont mesurés avant et après l’intervention.
Les résultats montrent que la supplémentation en EGCG n’a pas d’effet sur la sensibilité à l’insuline, ni sur la tolérance au glucose mais réduit significativement la pression artérielle (2,68 mmHg dans le groupe d’intervention vs – 0,058 mmHg dans le groupe contrôle). Aucun autre changement significatif n’a été observé sur les autres facteurs de risque métaboliques. Cependant, une amélioration de l’humeur a été observée dans le groupe d’intervention.

Cette étude a permis de mettre en évidence qu’une consommation régulière d’EGCG n’a pas d’effet sur la résistance à l’insuline mais permet une réduction de la pression diastolique. L’effet hypertenseur de l’EGCG pourrait contribuer aux effets bénéfiques associés à la consommation de thé vert sur la sphère cardiovasculaire. D’autres études seront nécessaires pour confirmer ces résultats et comprendre les mécanismes d’action.

Référence : A.L.Brown, J.Lane, J.Coverly, J.Stocks, S.Jackson, A.Stephen, L.Bluck, A.Coward and H.Hendrickx. Effects of dietary supplementation with the green tea polyphenol epigallocatechin-3-gallate on insulin resistance and associated metabolic risk factors: randomized controlled trial. European Journal of Clinical Nutrition, vol.63, n°3, 303–311. Mars 2009.