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Par Marie Déniel. D’après European Journal of Clinical Nutrition, mars 2009.

Le but de cette étude est d’évaluer l’association entre une forte consommation de viande rouge ou transformée et l’augmentation du risque de maladies coronaires.
Les sujets recrutés sont des hommes (n=517) et des femmes (635) nés en 1946 dont le régime alimentaire a été évalué en 1989 et 1999. Leurs apports alimentaires sont enregistrés durant 5 jours. Les résultats ne montrent aucune association entre la consommation de viande rouge ou transformée en 1989 et 1999 avec la cholestérolémie et la pression sanguine mesurés en 1999. La consommation combinée de viande rouge et de viande transformée en 1999 est positivement associée à la pression sanguine chez les hommes uniquement. De plus, l’apport de viande rouge et transformée en 1989, de façon séparée et combinée, est significativement associé au tour de taille en 1999 : l’apport supplémentaire de 10 g de viande est associé à une augmentation du tour de taille de 0,3 cm (P=0,04 pour les hommes et P=0,05 pour les femmes).
La consommation de viande rouge ou transformée n’est pas associée aux facteurs de risque majeurs de maladies coronaires mais contribue à une augmentation du tour de taille ce qui est également identifié comme un facteur de risque.

Référence : J.J.M.F Wagemakers, C.J Prynne, A.M.Stephen and M.E.J Wadsworth. Consumption of red or processed meat does not predict risk factors for coronary heart disease; results from a cohort of British adults in 1989 and 1999. European Journal of Clinical Nutrition 63, n°3:303–311. Mars 2009.