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Clarisse Ballu. D’après Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, mars 2011.
Le régime méditerranéen, connu pour ses bénéfices santé, se compose entre autres d’huiles d’olive vierge et de noix. Les noix sont reconnues pour leur effet hypocholestérolémiant, contrairement à l’huile d’olive vierge pour laquelle l’évidence est moins claire.
Lors de cette étude, des patients hypercholestérolémiques ont substitué 40 % des lipides de leur alimentation par de l’huile d’olive vierge, de noix ou d’amande. Le but était d’évaluer les effets sur les lipides sériques et autres marqueurs de risque cardiovasculaire.
Dans un premier temps, les participants ont dû manger sainement durant 4 semaines. Ensuite, les candidats ont été aléatoirement répartis en trois groupes, chacun ayant un régime alimentaire spécifique enrichi en huile d’olive vierge, de noix, ou d’amande durant 4 semaines.
Sur les 18 participants, les chercheurs ont observé une diminution du taux de LDL-cholestérol :
- – 7.3% concernant le régime enrichi en huile d’olive vierge,
- – 10.8% suite au régime enrichi en huile de noix,
- – 13.4% pour le régime enrichi en huile d’amande.
Parallèlement, le cholestérol total et le ratio LDL/HDL ont également diminué. Aucun changement n’a été observé au niveau des autres fractions lipidiques et des biomarqueurs de l’inflammation.
Ces résultats confirment les propriétés hypocholestérolémiantes du régime enrichi en noix. Ils suggèrent également que les régimes à base d’huile d’olive vierge riche en acide phénolique possèdent un effet hypocholestérolémiant indépendamment de leur composition en acides gras, ce qui nécessite d’être approfondi.
Référence : JN.R. Damasceno, A. Pérez-Heras, M. Serra, M. Cofán, A. Sala-Vila, J. Sals-Salvadó, E. Ros. Crossover study of diets enriched with virgin olive oil, walnuts or almonds. Effects on lipids and other cardiovascular risk markers. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, March 2011.