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Margaux Harrault. D’après un article paru dans Diabetologia, août 2013.

Une nouvelle étude a montré qu’un régime de type méditerranéen couplé à une alimentation pauvre en glucides disponibles pouvait offrir une bonne protection contre le diabète de type 2.

Les chercheurs ont étudié l’alimentation des patients grecs faisant partie de l’enquête prospective européenne en cours sur le cancer et la nutrition (EPIC). Sur un total de 22 295 participants, suivis pendant environ 11 ans, 2 330 cas de diabète de type 2 ont été enregistrés. Afin d’évaluer leurs habitudes alimentaires, chaque patient a rempli un questionnaire. Les chercheurs ont alors défini un score maximum de 10 points pour le régime méditerranéen (MDS) et une échelle semblable pour mesurer les glucides disponibles de l’alimentation, ou charge glycémique (GL).

Les résultats ont montré que les personnes présentant un MDS plus élevé étaient moins susceptibles de développer un diabète (HR 0,88 [95% IC 0,78 0,99] pour MDS ≥ 6 vs MDS ≤ 3). A l’inverse, les patients présentant une alimentation à charge glycémique élevée étaient plus susceptibles de développer un diabète que les autres (HR 1,21 [95% IC 1,05 1,40]). Enfin, un régime alimentaire combinant à la fois un MDS élevé et  une faible charge glycémique réduit de 20% l’incidence du diabète de type 2.

Référence: M. Rossi et al., Mediterranean diet and glycaemic load in relation to incidence of type 2 diabetes: results from the Greek cohort of the population-based European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC), 9 July 2013.