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L’Efsa a réévalué la sécurité d’emploi des phosphates en tant qu’additifs alimentaires (émulsifiants, antioxydants…). Les estimations de l’apport alimentaire total en phosphates (apports combinés de tous les additifs) pourraient dépasser la Dose Journalière Admissible groupée, qui a été fixée à 40 mg/kg de poids corporel / jour. Les experts recommandent l’introduction de niveaux maximum autorisés pour réduire les teneurs dans des compléments alimentaires, les personnes qui en consomment régulièrement pouvant courir un risque au niveau rénal (phosphates autorisés quantum satis dans les compléments à ce jour).

Étant donné que les phosphates sont également des nutriments essentiels, la DJA établie tient compte de l’apport probable en phosphore toutes sources confondues. La DJA correspond à un apport de 2,8 g de phosphore par jour pour un adulte moyen pesant 70 kg. Cette DJA ne s’applique pas aux personnes qui présentent une réduction modérée à grave de la fonction rénale (groupe de population vulnérable).

L’exposition alimentaire a été calculée sur base de la quantité totale de phosphore toutes sources alimentaires confondues. Les additifs alimentaires constituent, à titre indicatif, 6 à 30 % de l’apport total moyen en phosphore.

L’exposition alimentaire aux phosphates pourrait dépasser la nouvelle DJA chez les nourrissons et les enfants ayant un apport moyen en phosphates dans leur alimentation. C’est également le cas pour les adolescents ayant un régime alimentaire riche en phosphates.

Références :

Efsa, 2019. Re-evaluation of phosphoric acid–phosphates – di-, tri- and polyphosphates (E 338–341, E 343, E 450–452) as food additives and the safety of proposed extension of use. EFSA Journal 2019;17(6):5674
Efsa, 2019. Outcome of the questions for health professionals in the fields of nephrology, mineral metabolism, cardiovascular and nutrition medicine on phosphates food additives re-evaluation.