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L’étude présentée en 2021 a étudié l’évolution de la composition des produits du secteur entre 2011 et 2018 et a comparé ces valeurs aux recommandations nationales. Le Plan National Nutrition Santé (PNNS) préconise de réduire la consommation en acides gras saturés, en sucre et en sel et d’augmenter la consommation de fibres. Malgré la communication autour de la nutrition et les actions mises en place, les conclusions sont mitigées. 2

 

Les catégories de biscuits ont été étudiées une à une de manière pondérée selon les parts de marché. Chacune a des évolutions très variées. A titre d’exemple : 

 

  • La famille des biscuits au chocolat : 
    • Diminution de la teneur en AGS
    • Diminution de la teneur en sel
    • Diminution de la teneur en matières grasses
    • Augmentation de la teneur en fibres 

Cette catégorie a donc vu une amélioration notable de la qualité nutritionnelle pondérée des produits qui la compose.

 

  • La famille des biscuits fourrés ou nappés aux fruits : 
    •  Augmentation de la teneur en matières grasses
    • Augmentation de la teneur en AGS
    • Diminution de la teneur en fibres
    • Augmentation de la teneur en sucres

Cette catégorie a donc subit une dégradation notable de la qualité nutritionnelle des produits du segments. 

 

Ces variations sont expliquées par plusieurs facteurs : la reformulation, le renouvellement de l’offre et la substitution des consommateurs. Il est difficile de faire des conclusions sur la globalité du secteur puisque les variations sont très différentes d’une catégorie à l’autre. 

 

 

Le rapport complet de l’étude est disponible au lien suivant : OQALI 2021 Biscuits / Gâteaux 

Images : Pixabay