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MyLabel est une application indépendante qui a pour vocation d’accompagner les consommateurs dans leurs choix alimentaires. Les critères sont choisis par l’utilisateur selon ses priorités (éthique, environnement, nutrition, additifs etc.) et l’application évalue alors le produit en conséquence et propose des alternatives si besoin. 

La grande nouveauté pour l’application se trouve sur la partie nutritionnelle : le Nutri Perso. Inspiré du NutriScore et du Nutrient Rich Food, le Nutri Perso vient apporter la touche de personnalisation. Le constat était similaire au suivant : le chocolat est noté E au NutriScore pourtant il s’inscrit tout à fait dans une alimentation équilibrée s’il est consommée en portion raisonnable. 

Le Nutri Perso est donc basé sur la portion habituellement consommée par une personne de même âge / sexe que l’utilisateur et ce à partir des données relevées par l’enquête CCAF du Crédoc. Il évalue aussi les produits selon leur composition nutritionnelle : les protéines et fibres sont valorisées tandis que sel, sucre et acides gras saturés sont pénalisés. 

L’application propose alors un score sur 100, 0 étant la note la plus basse versus 100 la meilleure note. Un NutriScore E (évalué pour 100g) comme le chocolat ou le roquefort peut correspondre à une bonne note de Nutri Perso si la portion réellement consommée est inférieure (cf exemples en photo) et à l’inverse un jus de fruits NutriScore C (évalué pour 100ml) aura un Nutri Score médiocre pour un enfant qui en consomme le plus souvent 200ml.

 

Exemple 1 : Roquefort

Exemple 2 : Chocolat 

https://i1.wp.com/images.bfmtv.com/rM147Dgrw-G-crsc_z2VJLI7OBo=/0x0:1743x1156/1743x0/images/nutri-perso-1217730.jpg?resize=736%2C488&ssl=1

 

Les scores sont définis comme ci dessous : 

Le score nutritionnel personnalisé Nutri Perso | myLabel Blog

Ce score est donc intégré à l’application et rentre dans les nombreux paramètres que l’utilisateur peut choisir comme important pour lui.

 

 

Sources