Cet article est FREEMIUM, et nécessite une connexion pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

D'après l'International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity, le 15 juillet 2019.

L’objectif premier des logos nutritionnels présents sur les emballages des produits pré-emballés est d’améliorer la qualité nutritionnelle des régimes alimentaires. Une équipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle a étudié l’effet de ces systèmes sur les maladies chroniques non-transmissibles liées à l’alimentation.

Les résultats de l’étude sont parus dans l’International Journal of Behavioral Nutrition and Physical Activity. L’étude est basée sur des données issues d’un laboratoire expérimental où cinq systèmes ont été testés (le Nutri-Score, le Health Star Rating system, le Multiple Traffic Lights, le Reference Intake et le SENS (Système d’Etiquetage Nutritionnel Simplifié). Pour estimer leur impacter et les comparer entre eux, le contenu nutritionnel de paniers d’achat de consommateurs a été évalué (panier de référence VS panier avec étiquetage nutritionnel).

La mise en place de ces logos réduit de façon significative la mortalité causée par les maladies chroniques. Le Health Star Rating System éviterait 2,8 % de décès par an, le Reference Intake 1,9 %, le Multiple Traffic Lights 1,6 % et enfin 1,1 % pour le SENS. Le Nutri-Score serait le plus efficace avec environ 3,4 % de décès qui pourraient être évités, soit entre 6636 et 8732 morts par an.

Pour aller plus loin : Egnell M, Crosetto P, d’Almeida T, Kesse-Guyot E, Touvier M, Ruffieux B, Hercberg S, Muller L, Julia C. Modelling the impact of different front-of-package nutrition labels on mortality from non-communicable chronic disease. Int J Behav Nutr Phys Act. 2019 Jul 15; 16(1):56