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Marie Deniel. D’après JAMA, 15 juin 2011.

Le visionnage prolongé de la télévision est un comportement prédominant du comportement sédentaire dans les pays industrialisés, qui s’accompagnerait d’une augmentation du grignotage. Cependant, aucune évaluation quantitative n’a été réalisée jusque-là pour déterminer l’impact de la télévision sur les pathologies associées à l’alimentation.

L’objectif de cette méta-analyse est de compiler les données de toutes les études prospectives de cohortes étudiant une association entre télévision et risque de diabète de type 2, de maladies cardio-vasculaires et du taux de mortalité depuis les années 70.

Sur le total des études inclues, 4 portaient sur le risque de diabète (175 938 individus suivis dont 6428 cas de diabètes diagnostiqués), 4 portaient sur le risque de maladies cardiovasculaires (34 253 individus suivis dont 1052 cas diagnostiqués) et 3 sur la mortalité globale (26 509 individus suivis dont 1879 décès déclarés).

Le risque relatif associé à 2h de visionnage de télévision par jour est de 1,2 pour le diabète de type 2 (IC 95% : 1,14-1,27), 1,15 pour le risque de maladies cardiovasculaires (IC 95% : 1,06-1,23) et 1,13 pour la mortalité (IC 95% : 1,07-1,18).

Alors que l’association entre le temps passé devant la télé et les risques de diabète de type 2 et de maladies cardiovasculaires est linéaire, le risque associé à la mortalité globale semble augmenté selon le temps passé devant la télévision au-delà de 3h par jour. L’estimation des différences du risque absolu pour chaque tranche de 2h passées devant la télévision est de 176 cas de diabète de type 2 pour 100 000 individus par an, 38 cas de maladies cardiovasculaires fatales pour 100 000 individus par an et 104 décès toutes causes de mortalités confondues pour 100 000 individus par an.

Le visionnage prolongé de télévision est associé à l’augmentation du risque de diabète de type 2, de maladies cardiovasculaires et de mortalité toutes causes confondues.

Référence : Anders Grøntved; Frank B. Hu. Television Viewing and Risk of Type 2 Diabetes, Cardiovascular Disease, and All-Cause Mortality.JAMA, vol.305, n°23:2448-2455. 15 june 2011