Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Anne-Sophie Malhère. D’après le communiqué de la DGCCRF du 8 juillet 2013.

La DGCCRF a mené une enquête sur la qualité des huiles vierges (hors huiles d’olive et d’argan). Les huiles vierges étant commercialisées à des prix plus élevés que les huiles végétales raffinées compte tenu d’un rendement en production inférieur, l’objectif était de vérifier l’absence de falsification par coupage avec des huiles raffinées ou d’autres origines végétales.

Parmi les 61 échantillons analysés, certains ont révélé des tromperies visant à valoriser les huiles de façon abusive par :

  • l’emploi d’allégations nutritionnelles de santé, voire thérapeutiques, non autorisées ;
  • des adultérations d’huile à forte valeur économique (noix, noisette, lin) avec des huiles de moindre valeur, souvent raffinées (colza, tournesol) ;
  • l’emploi de termes uniquement définis pour les huiles d’olive, comme « vierge extra ».

Sur les 69 établissements contrôlés, 20 ont fait l’objet d’un avertissement et 1 seul d’une injonction.