Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Après 10 années de travail sur 34 nutriments, l’actualisation des valeurs nutritionnelles de référence est terminée. L’Efsa vient en effet de publier les valeurs nutritionnelles de référence pour le sodium et les chlorures.

Les experts ont conclu que 2 g de sodium par jour constituaient une valeur sans danger et adéquate pour la population adulte. Or, en Europe, l’apport des adultes est généralement plus élevé. Les décideurs de l’UE pourront donc se baser sur cette valeur pour fixer des objectifs nutritionnels au niveau de la population en vue de réduire l’apport en sodium, lorsque c’est nécessaire. Le sodium et le chlorure illustrent bien la difficulté d’établir des VNR lorsque plusieurs nutriments interagissent de façon complexe au niveau physiologique. 

Les avis scientifiques de l’Efsa sur les VNR ont tous été publiés dans l’Efsa  Journal. Depuis 2018, l’agence a également conçu un outil interactif convivial : l’explorateur des VNR. Celui-ci vient d’être mis à jour avec les valeurs fixées pour le sodium et le chlorure. Les utilisateurs ont la possibilité d’effectuer une recherche par nutriment ou par population cible, peuvent facilement consulter les définitions utiles, accéder aux avis scientifiques correspondants et exporter leur sélection pour un usage ultérieur. L’outil est disponible dans plusieurs langues.

Sources : 

Dietary reference values for sodium,EFSA Journal 2019;17(9):5778. 4 sept. 2019

Dietary reference values for chloride, EFSA Journal 2019;17(9):5779. 4 sept. 2019

Outcome of public consultations on the Scientific Opinions of the EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens (NDA) on Dietary Reference Values for sodium and chloride, Efsa, 4 sept. 2019