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Doriane LANGLAIS. D'après le CNA, Septembre 2018.

Le Conseil National de l’Alimentation (CNA) est une instance consultative indépendante, auprès des ministères de l’agriculture, la santé, la consommation et l’environnement. Le CNA a été sollicité pour définir ce qu’est une “alimentation favorable à la santé” et établir des recommandations afin d’encourager cette alimentation. Pour ce faire, un groupe de concertation a été créé pour répondre à la problématique “Qu’est-ce qu’une alimentation favorable à la santé et comment l’assurer pour tous ?“.

La définition retenue pour une “alimentation favorable à la santé” est une alimentation qui “contribue de manière durable au bien-être physique, mental et social de chacun. Elle doit assurer la sécurité alimentaire et ainsi préserver la santé de la population dans son environnement et contexte culturel. Accessible à tous, elle exige un engagement responsable de tous les acteurs de la chaîne alimentaire et un dialogue permanent au sein de la société.”

Suite à cette définition, des recommandations concrètes ont été établies. Le travail a abouti à 21 recommandations, en voici quelques exemples :

  • Créer de nouveaux groupes de concertation du CNA sur des sujets prioritaires.
  • Mener une étude sur les processus menant à la précarité alimentaire, ainsi que sur l’alimentation des personnes en situation de précarité et l’impact de celle-ci sur leur état de santé.
  • Construire un programme d’actions et se doter de capacités pour l’évaluer et l’adapter.
  • Améliorer la qualité des aliments.
  • Développer des partenariats multi-acteurs pour organiser des actions éducatives.
  • Mieux encadrer la publicité et le marketing alimentaire, dans les médias, sur les emballages et sur les lieux de vente.
  • Faire évoluer la charte alimentaire du Conseil Supérieur de l’Audiovisuel, à la fois sur son contenu et sur son champ d’application, étendu aux radios et aux supports numériques.
  • Créer une campagne pédagogique sur l’étiquetage.
  • Améliorer les labels et les logos.
  • Créer une base de données publiques sur la composition des produits transformés.

A la fin de l’avis, des fiches pratiques reprenent les grandes thématiques des recommandations en y apportant des précisions.

Pour consulter l’avis completAvis n°81 – Alimentation favorable à la santé