Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Terres UNIVIA, interprofession des huiles et protéines végétales a émis en Octobre 2022 des chiffres clés du secteur sur l’année 2021. Le Ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire les a repris dans une infographie fin 2022.
Les chiffres concernent les protéines végétales qu’elles soient destinées à l’alimentation humaine ou animale et les scope concerne à la fois les huiles, les tourteaux, les farines, les graines et les plantes entières.
En 2021, en France, nous avons produit :
- 3,3 millions de tonnes de colza + 1,68 million de tonnes importées (Canada majoritaire)
- 1,9 millions de tonnes de tournesol + 159 000 tonnes d’huile importées + quasi 1 million de tonne de tourteaux (Ukraine majoritaire)
- 582 000 tonnes de pois
- 439 000 tonnes de soja
- 189 000 tonnes de féverole
Viennent ensuite, avec moins de 100 000 tonnes : le lin, le lupin et la lentille
En termes de surfaces cultivées :
- le colza reste en tête avec 980 000 hectares
- le tournesol en suivant avec 698 000 hectares
Puis ensuite :
Sources :