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Guillaume JUMEAUX. D’après Process Alimentaire, le 4 juin 2018.

Fruit de l’association de Terres Univia (l’interprofession des huiles et protéines végétales) et du GEPV (le Groupe d’Etude et de Promotion des protéines végétales), le concours  Prot’Eat met à l’honneur les entreprises proposant des solutions innovantes à base de protéines végétales et légumineuses. Deux prix sont mis en jeux : « Audacieuses légumineuses » dont l’objectif est de diversifier et faciliter l’accès aux légumineuses dans l’alimentation et « Protéines végétales » pour apporter plus de protéines végétales en tant qu’ingrédients.

Neuf projets parmi trente-huit ont été retenus :

–          Pour la catégorie « Audacieuses Légumineuses » de Terres Univia :

  • Youpeas, une gamme de brownies et cookies riches en fibres et sans gluten  à la farine de pois chiche ou d’amandes, de maïs ou de lupin ;
  • Chiche, les pois chiches bio grillés et assaisonnés pour l’apéritif. Eux aussi sans gluten, riches en fibres et en protéines ;
  • L’Atelier V, avec ses houmous bio à base de légumineuses françaises ;
  • Nbread Process, un procédé permettant l’obtention de la texture du pain à partir de différentes matières premières, y compris les légumineuses ;
  • Les Nouveaux Affineurs, des analogues végétaliens de fromage issus de la fermentation ;
  • Tartimouss, une pâte à tartiner à la féverole sans matière grasse ajoutée.

 

–          Pour la catégorie « Prix GEPV » :

  • Source nutrition, avec sa gamme de repas à boire complet Vitaline apportant 1/3 des besoins journaliers recommandés ;
  • Smeal, des « meal-shakes » complet et équilibrés pour une consommation rapide ;
  • Live Loving foods et ses substituts végétariens à la viande kebab à partir de protéines de blé.

Ils seront départagés lors de la finale le 19 juin par un  jury composé de Bpifrance, d’Agro’Innov, de Capagro, de Mane, de Picard Surgelés, de Roquette, de ToasterLAB, de Terres Univia et du GEPV.

L’enjeu est de taille : un accompagnement de 12 mois au sein de ToasterLAB, le programme d’accélération de Vitagora pour réussir l’industrialisation et la mise sur le marché de leurs produits. Les gagnant du prix « Audacieuses légumineuses » de Terres Univia et du prix « Coup de Cœur » recevront aussi une dotation de 5000 €.