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Le CNA (Conseil National de l’Alimentation) a analysé les comportements alimentaires dans le cadre de la transition vers une alimentation plus durable. Des objectifs majeurs et des actions ont été proposées pour atteindre petit à petit un système alimentaire durable en France. 

 

Les 4 grands objectifs identifiés sont : 

  1. Rééquilibrer les consommations entre les aliments d’origine végétale et animale 
  2. Développer des modes de production et de logistique plus durables, équitables et limitant le gaspillage alimentaire
  3. Encadrer et valoriser le développement des outils numériques pour accompagner vers des comportements alimentaires durables
  4. Maitriser les contraintes qui empêchent la transition des comportements plus durables

 

Pour atteindre ces 4 piliers, 50 actions ont été proposées et classées dans un tableau avec toutes les précisions, détails et délais. 

  • Mieux éduquer et informer sur les pratiques alimentaires et les modes de production cohérents avec les objectifs de transition vers des systèmes alimentaires durables
    • Faire évoluer les recommandations nationales (repères nutritionnels, régimes végétariens)
    • Promouvoir un rééquilibrage entre végétal et animal
    • Informer de manière inclusive, adaptée et personalisée
    • Faire évoluer les programmes scolaires et la formation des enseignants 
    • S’appuyer sur les professionnels de santé
    • S’appuyer sur les réseaux sociaux
  • Garantir l’information sur les qualités des produits et mieux informer les consommateurs 
    • Utiliser le numérique pour faire le lien entre producteurs et consommateurs, pour aider dans la lutte contre le gaspillage 
    • Assurer la qualité de l’information mise à disposition du public
    • Encadrer les médias
  • Accompagner et donner les moyens à la restauration collective d’être un levier des transformations des pratiques alimentaires
  • Promouvoir les pratiques de production, de transformation alimentaire et de commercialisation contribuant au développement d’une offre de produits issus de méthodes de production plus respectueuses de l’environnement, du bien-être animal et de la santé humaine, en limitant le gaspillage alimentaire
  • Développer la recherche sur des dynamiques alimentaires en cours pour lesquelles le CNA estime les travaux de recherche insuffisants 
    • Approche globale des choix de consommation et impacts, saisonnalité
    • Nouvelles offres et nouvelles pratiques

 

Ainsi, avec des objectifs à court et long termes, le CNA promeut une transition douce et durable des comportements alimentaires en jouant sur les nombreux leviers. 

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