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Le CNA (Conseil National de l’Alimentation) a analysé les comportements alimentaires dans le cadre de la transition vers une alimentation plus durable. Des objectifs majeurs et des actions ont été proposées pour atteindre petit à petit un système alimentaire durable en France.
Les 4 grands objectifs identifiés sont :
- Rééquilibrer les consommations entre les aliments d’origine végétale et animale
- Développer des modes de production et de logistique plus durables, équitables et limitant le gaspillage alimentaire
- Encadrer et valoriser le développement des outils numériques pour accompagner vers des comportements alimentaires durables
- Maitriser les contraintes qui empêchent la transition des comportements plus durables
Pour atteindre ces 4 piliers, 50 actions ont été proposées et classées dans un tableau avec toutes les précisions, détails et délais.
- Mieux éduquer et informer sur les pratiques alimentaires et les modes de production cohérents avec les objectifs de transition vers des systèmes alimentaires durables
- Faire évoluer les recommandations nationales (repères nutritionnels, régimes végétariens)
- Promouvoir un rééquilibrage entre végétal et animal
- Informer de manière inclusive, adaptée et personalisée
- Faire évoluer les programmes scolaires et la formation des enseignants
- S’appuyer sur les professionnels de santé
- S’appuyer sur les réseaux sociaux
- Garantir l’information sur les qualités des produits et mieux informer les consommateurs
- Utiliser le numérique pour faire le lien entre producteurs et consommateurs, pour aider dans la lutte contre le gaspillage
- Assurer la qualité de l’information mise à disposition du public
- Encadrer les médias
- Accompagner et donner les moyens à la restauration collective d’être un levier des transformations des pratiques alimentaires
- Promouvoir les pratiques de production, de transformation alimentaire et de commercialisation contribuant au développement d’une offre de produits issus de méthodes de production plus respectueuses de l’environnement, du bien-être animal et de la santé humaine, en limitant le gaspillage alimentaire
- Développer la recherche sur des dynamiques alimentaires en cours pour lesquelles le CNA estime les travaux de recherche insuffisants
- Approche globale des choix de consommation et impacts, saisonnalité
- Nouvelles offres et nouvelles pratiques
Ainsi, avec des objectifs à court et long termes, le CNA promeut une transition douce et durable des comportements alimentaires en jouant sur les nombreux leviers.
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