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D'après CREDOC, avril 2019

Actuellement, la recommandation en vigueur concernant la consommation de produits laitiers (lait, yaourts, fromage et fromage blanc) est de trois à quatre portions par jour chez les enfants. Les apports quotidiens recommandés en calcium sont eux de 500 mg à 3 ans, de 700 mg à 4-6 ans et de 1200 mg à 10 ans.

Cette recommandation s’explique par le fait que ces produits sont les principaux contributeurs aux apports en calcium (essentiel à la construction du squelette et à son entretien, à la contraction musculaire, à la transmission nerveuse, à la coagulation du sang) et de la vitamine D qui assure la minéralisation des os en période de croissance. Le calcium est également apporté par la consommation de fruits et légumes et par l’eau.

Ainsi, le groupe fromager Bel a demandé à CREDOC de réaliser une enquête sur la consommation de produits laitiers et les apports en calcium des enfants et adolescents.

Les résultats obtenus montrent que la recommandation n’est pas bien suivie, entrainant des besoins calciques moins bien couverts depuis plusieurs années. Le CREDOC précise qu’entre 2010 et 2016, “la part des enfants âgés de 3 à 5 ans qui ne couvrent pas leurs besoins en calcium est passée de 4 % à 20 %. Chez les enfants de 6 à 10 ans, elle est passée de 33 % à 45 %.

Ceci peut s’expliquer notamment par une alimentation de moins en moins diversifiée et une baisse de la consommation de produits laitiers, en particulier de lait au petit déjeuner, mais aussi de yaourts et de fromage en fin de repas. A partir de 6 ans, les enfants ont tendance à adopter une alimentation plus roche de celle des adultes, y compris dans ses travers comme une consommation de fruits et légumes moindre, plus de plats tout prêts et de produits sucrés. Cette tendance s’explique en partie par une moindre prescription des parents (doutes sur les bienfaits réels de produits laitiers) et de certains professionnels de santé, mais aussi par le régime alimentaire global de l’enfant.

Pour aller plus loin : Lettre CREDOC Consommation et modes de vie n°304 – avril 2019

 

Visuel : Pixabay