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Amine EL-ORCHE. D’après AJCN, février 2016

Les auteurs de cette étude ont évalué les liens entre le petit-déjeuner, le poids corporel et des paramètres de santé chez un groupe de patients atteints d’obésité : 15 femmes et 8 hommes (âgés de 21-60 ans). Les sujets ont été répartis en 2 groupes : «petit-déjeuner»(≥ 700 kcal) et « sans petit-déjeuner » pendant 6 semaines d’étude. Différentes composantes du bilan énergétique ont été évaluées : taux métabolique au repos, thermogenèse physique et induite par l’alimentation et apport énergétique. 

L’analyse montre que le petit-déjeuner conduit à :

♦ une plus grande dépense énergétique physique durant la matinée (dépense calorique supplémentaire moyenne de 188 kcal/jour) mais sans aucun effet sur la dépense énergétique sur 24 heures.

♦ un apport énergétique global sur la journée équivalent qu’en cas d’absence de petit-déjeuner. 

♦ La prise d’un petit-déjeuner n’entraînerait pas d’apport calorique global plus important, mais seulement une répartition différente des apports au cours de la journée.

♦ une évolution de l’IMC identique qu’en cas d’absence de petit-déjeuner

♦ une tolérance au glucose améliorée.

En conclusion, selon les auteurs, la prise du petit-déjeuner conduit à une plus grande activité physique au cours de la matinée, sans apport calorique supplémentaire sur la journée et permet une sensibilité accrue à l’insuline

Référence : Chowdhury, E. A., Richardson, J. D., Holman, G. D., Tsintzas, K., Thompson, D., & Betts, J. A. (2016). The causal role of breakfast in energy balance and health: a randomized controlled trial in obese adults. The American journal of clinical nutrition, ajcn122044.
http://ajcn.nutrition.org/content/early/2016/02/10/ajcn.115.122044