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Marie Déniel. D’après AJCN, août 2009.

A l’heure actuelle, aucune étude scientifique n’a montré l’association entre consommation de poissons, de viandes avec le risque de démence dans les pays en développement. L’objectif de cette étude multicentrique est donc d’évaluer la nature de cette association auprès de 14 960 habitants de la Chine, de l’Inde, de Cuba, de République dominicaine, du Venezuela, du Mexique et du Pérou. L’ensemble de la cohorte a été soumis à un questionnaire alimentaire et un diagnostic de démence.
Après ajustement, les résultats montrent une association inverse dose-dépendante entre la consommation de poisson et le risque de démence. Aussi, une association positive dose-dépendante a été retrouvée entre la consommation de viandes et le risque de démence.
Cette étude révèle donc l’association qui existe entre la consommation de poissons, de viandes et le risque de démence dans les pays en développement. Ce constat concorde avec l’action neuroprotectrice des acides gras oméga 3, fréquemment retrouvés dans les poissons.

Référence : Emiliano Albanese, Alan D Dangour, Ricardo Uauy, Daisy Acosta, Mariella Guerra, Sara S Gallardo Guerra, Yueqin Huang, KS Jacob, Juan Llibre de Rodriguez, Lisseth Hernandex Noriega, Aquiles Salas, Ana Luisa Sosa, Renata M Sousa, Joseph Williams, Cleusa P Ferri and Martin J Prince. Dietary fish and meat intake and dementia in Latin America, China, and India: a 10/66 Dementia Research Group population-based study. Am J Clin Nutr 90: 392-400, 2009. American Journal of Clinical Nutrition, Vol. 90, No. 2, 392-400, August 2009.