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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans Circulation - juillet 2011

Les études d’observation ont reporté une association inverse entre la consummation de proteins et la pression sanguine.

Cette étude randomisée, en cross-over et en double aveugle a comparé les effets des protéines de soja, de lait et de la supplémentation en glucides sur la pression sanguine d’adultes sains.

352 adultes avec une pré-hypertension ou une hypertension de niveau 1 ont été recrutés aux USA.

Ils ont été divisés en 3 groupes. Chaque groupe a consommé successivement pendant 8 semaines soit :

  • 40 g/jour de protéines de soja
  • 40 g/jour de protéines de lait
  • Un supplément de glucides à fort index glycémique (groupe témoin)

Une période de washaout de 3 semaine a été observée entre chaque période d’intervention.

Résultats : par rapport au groupe témoin, les groupes supplémentés en protéines de soja ou de lait ont vu leur pression sanguine diminuer significativement. Il n’y avait pas de différence de diminution de la pression sanguine entre le groupe « lait » et le groupe « soja ».

Conclusion : Chez les sujets modérément hypertendus ces deux sources de protéines réduisent la pression sanguine comparativement à un régime riche en glucides.

Cela suggère que remplacer partiellement les glucides par des protéines de lait ou de soja peut être une stratégie nutritionnelle importante pour la prévention et le traitement de l’hypertension.


Référence : He JWofford MRReynolds KChen JChen CSMyers LMinor DLElmer PJJones DWWhelton PK. Effect of Dietary Protein Supplementation on Blood Pressure: A Randomized, Controlled Trial. Circulation. 2011 Jul 18.