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Nazila Senehipour. D’après une étude parue dans AJCN, juillet 2011.

Dans différents pays du monde, la qualité de l’alimentation a toujours été associée à une diminution du risque de mortalité.

The Alternative Healthy Eating Index (AHEI) a été élaboré pour fournir des recommandations diététiques dans le but de combattre la majorité des maladies chroniques.

Cette équipe Londonienne a voulu examiner l’association entre l’adhérence à ces recommandations américaines et les causes de mortalité sur une durée de 18 ans dans la population active anglaise.

Les analyses sont bases sur les données de 7319 participants âgés en moyenne de 49,5 ans et ayant entre 39 et 63 ans.

Les scores sont basés sur les apports alimentaires en fruits, légumes, noix,  soja,  viande blanche et rouge, acides gras trans,  acides gras polyinsaturés et saturés, fibres et en multivitamines ainsi qu’en l’alcool, et sont associés au risque de mortalité.

Résultats: la consommation de noix et de soja, ainsi qu’un apport modéré d’alcool apparaissent comme étant les facteurs les plus forts contributeurs à la diminution du risque de mortalité.

Les recommandations de l’AHEI n’étaient pas associées à la mortalité par cancer ou à la mortalité non cardiovasculaire.

Conclusion : Encourager à appliquer ces recommandations américaines peut être considéré comme valide pour diminuer le risque de mortalité prématurée de cause cardiovasculaire.


Référence : Akbaraly TNFerrie JEBerr CBrunner EJHead JMarmot MGSingh-Manoux ARitchie KShipley MJKivimaki M. Alternative Healthy Eating Index and mortality over 18 y of follow-up: results from the Whitehall II cohort. Am J Clin Nutr. 2011 Jul.


Pour en savoir plus : Cliquer ici