Temps estimé - 5 min

Palmarès du concours Sciences et Cuisine 2016

La finale du 5ème concours Sciences et Cuisine a eu lieu les 27 et 28 avril derniers à Nantes. Le thème du snacking sain, snacking de demain a inspiré de nombreuses équipes. Retour sur les travaux récompensés !

Le jury de cette édition 2016 était composé de Paul FEDELE (Rédacteur en chef de France Snacking), Isabelle HUIBAN (Directrice R&D Qualité Achats de Tipiak Epicerie), Benoît MILLET (Responsable du laboratoire Nouvelles Pratiques Alimentaires à l’EDNA), Khadji OUGUERRAM (Professeure de nutrition de l’Université de Nantes) et Patrice ROUXEL (Responsable de la licence DRACI à l’Université de Rennes 1).

Découvrez le palmarès et les travaux des finalistes !

ConcoursSciences-et-cuisine-2016.jpg

Catégorie Amateurs :

  • 1er prix : Pauline JACOB (Etudiante Ecole de Design de Nantes Atlantique) et Marion DANES (Ecole ISA de Lille) avec Kub, les cubes sucrés ou salés multitextures, à imprimer en 3D

Catégorie Professionnels :

  • 1er prix : Elodie BOONEFAES (Ingénieur R&D) et Patrick BOONEFAES (Coordinateur HQSE en restauration) avec Balad’o Légumes et Balad’o Fruits, le rouleau fourré salé ou sucré à la consommation facilitée par le système poussoir de l’emballage
  • 2ème prix : Equipe Fleury Michon : Isabelle MAJOU (Designer culinaire), Alexandre LECLERC (Cuisinier R&D), Yoann PINEAU (Ingénieur process) avec Smart Snack ou comment la musique peut influencer la dégustation du snack
  • 3ème prix : Laurie MARTIN (Ingénieur R&D), Sébastien CLAUDON (Technicien R&D) et Cynthia MARTINENT (Ingénieur R&D et nutrition-santé) avec un Menu snacking tout-en-un et zéro déchet
  • 4ème prix : Leonor BONNAFOUS (Ingénieur R&D) et Guilhem SEVIN (Chef cuisinier) avec Entr’amis, une composition prête à consommer, à partager pour un moment de convivialité entre amis

Le prix Coup de coeur du public a également été décerné au concept Balad’o de Elodie et Patrick BOONEFAES. Les votants ont particulièrement apprécié ce concept abouti et innovant, l’originalité des recettes qui mettaient en œuvre pour certaines d’entre elles des insectes fournis par la société nantaise Innoprotea France et l’intérêt du packaging.

Merci à toutes équipes qui ont participé à ce concours et bravo aux vainqueurs !

Les participants à la finale du 28 avril dernier étaient également venus écouter le matin les experts du secteur du snacking qui ont :

  • présenté les tendances actuelles et à venir en matière de snacking,
  • porté à connaissance du public un concept innovant de restauration rapide et les grandes tendances en GMS,
  • exposé les perspectives de recherches qu’offrent les nouvelles tendances en matière de snacking.

Pour en savoir plus sur le programme des conférences qui ont eu lieu et les intervenants, cliquez ICI.

Et le snacking de demain sera...

 

Gwenaëlle Garnier

Écrit par

Gwenaëlle Garnier

Articles de Gwenaëlle Garnier

Gwenaëlle Garnier est chef de projet innovation chez FOOD DEVELOPMENT.

Elle est titulaire d’un Master Pro Innovation en industries alimentaires et diplômée en Communication des entreprises (IRCOM). Elle intervient sur le Management de l’innovation et l’accompagnement des entrepreneurs en agroalimentaire.