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La part des séniors au sein de la population générale croît rapidement : aux Etats-Unis, les plus de 35 ans représentent ainsi 15% de la population générale, et les prévisions à 2030 chiffrent cette proportion à 21%. Par ailleurs, fait souvent passé sous silence, la prévalence de l’obésité au sein des séniors a augmenté, tout particulièrement aux Etats-Unis : elle touche ainsi 41% de cette population. Ce chiffre est d’autant plus méconnu que les études manquent sur cette population spécifique, tout particulièrement concernant leurs apports en nutriments.

Dans cet article ont été considérées les données de l’étude NAHNES, menée entre 2011 et 2014. Au sein de cette cohorte représentative de la population américaine, on compte environ 3000 séniors (âge > 60 ans dans l’étude), chez qui leur statut en micronutriments a été mesuré. Pour cela, des questionnaires alimentaires (rappels de 24h) ont été analysés, puis couplés avec des données de composition des aliments pour estimer les apports en différents nutriments. Le Healthy-Eating Index 2015 a été utilisé pour mesurer l’adéquation aux recommandations nutritionnelles en vigueur. Tous ces paramètres ont été comparés avec des données chez des individus d’âge équivalent.

Les résultats sont assez équivoques, puisque les séniors obèses ont tendance à manquer plus de nutriments que les séniors sains. Les apports en magnésium sont insuffisants chez les séniors obèses, aussi bien chez les femmes que chez les hommes. Chez les femmes spécifiquement, ce sont le calcium, la bitamine B6 et la vitamine D pour lesquels les apports sont insuffisants. Enfin, les scores d’adéquation aux recommandations sont plus faibles chez les séniors obèses que chez les séniors sains, accompagnés d’indicateurs de mode de vie significativement plus dégradés (prise de médicaments plus importante par exemple).

L’étude ne permet pas de dire si le déficit en nutriments est la cause de l’obésité chez les séniors, notamment parce que certains indicateurs traduisent un mode de vie globalement dégradé chez ces populations. Mais le constat d’une inadéquation d’apports en micronutriments est alarmant, et doit être confirmé au sein des populations européennes.

Older adults with obesity have higher risks of some micronutrient inadequacies and lower overall dietary quality compared to peers with a healthy weight, National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES), 2011–2014.

Article publié le 29 mai 2020 dans Public Health Nutrition.

Lien (souscription requise) : https://doi.org/10.1017/S1368980020000257