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Loïc ROGER. D’après www.nature.com

La qualité de l’alimentation prise au début de la vie peut jouer un rôle déterminant sur l’obésité.

L’étude ELANCE (Etude Longitudinale Alimentation Nutrition Croissance des Enfants)  a été menée chez des nourrissons en bonne santé de 10 mois. Un examen a été fait à 2 ans puis à 20 ans où on a mesuré les paramètres morphologiques (poids, taille, pli cutané, masse grasse et maigre par impédancemétrie, concentration en leptine) sur 73 sujets.

En conclusion, une alimentation pauvre en graisses au début de la vie pourrait être corrélée à une susceptibilité accrue à la surcharge pondérale à un âge ultérieur.

Ces constatations étayent les recommandations actuelles de ne pas limiter l’apport en matières grasses en début de vie et ouvrent de nouvelles orientations pour enquêter sur l’origine de l’obésité. 

Référence : M F Rolland-Cachera, M Maillot, M Deheeger, J C Souberbielle, S Péneau and S Hercberg. International Journal of Obesity, (13 November 2012) | doi:10.1038/ijo.2012.185.