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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans Neurology, le 28 Décembre 2011.

L’objectif de cette étude était d’observer la relation transversale existant entre le statut nutritionnel et les indices psychométriques et d’imagerie médicale du cerveau chez les personnes âgées non démentes.

30 biomarqueurs plasmatiques du régime alimentaire ont été analysés chez 104 sujets participant à l’étude de cohorte de l’Oregon sur le vieillissement du cerveau. L’analyse en composantes principales ainsi que des modèles de régression ont été utilisés pour évaluer la relation existant entre le statut en nutriments biomarqueurs et les résultats des IRM et tests cognitifs.

L’âge moyen des participants était de 87 +/-10 ans et 62% des sujets étaient des femmes. Des teneurs plasmatiques élevées en vitamines B (B1, B2, B6, B9 et B12), C, D et E ont pu être associées avec des résultats cognitifs et d’imagerie favorables. La même observation a été faite avec un statut nutritionnel présentant une forte valeur plasmatique en acides gras omégas-3 d’origine marine. D’autre part, le profil riche en omégas-3 d’origine marine aurait un effet positif sur la dépression.

Les résultats de cette étude suggèrent l’existence d’une relation positive entre le statut en certains nutriments et les fonctions cognitives des personnes âgées. L’impact de la nutrition sur la santé du cerveau devra cependant faire l’objet d’études supplémentaires pour confirmer ces observations.

Référence : Nutrient biomarker patterns, cognitive function and MRI measures of brain aging ; G.L. Bowman, L.C Silbert, D. Howieson, G.L. Bowman, L.C. Silbert, D. Howieson, H.H. Dodge, M.G. Traber, B. Frei, J.A. Kaye, J. Shannon, J.F. Quinn ; Neurology ; 28 Décembre 2011.