Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Anne-Sophie Malhère. D’après le Register of Questions de l’Efsa, février 2016.

La société Desert Labs a déposé une demande d’évaluation des parties aériennes de la plante Hood parviflora pour usage alimentaire, dans le cadre du règlement novel food.

La plante bénéficie du statut GRAS aux Etats-Unis et a fait l’objet d’une étude en février 2015 qui suggérait un effet coupe-faim, sans effets adverses observés. Cette étude publiée dans le Journal of Medicinal Food a montré qu’un apport d’hoodia, à raison de 3 g/j pendant 40 jours, réduit significativement l’appétit et la prise alimentaire. La société Desert Labs fabrique déjà des thés, barres et compléments alimentaires à base d’hoodia, ainsi qu’un chewing-gum baptisé « snack less » lancé en 2012 sur le marché américain, qui contient 125 mg de plante par unité.

Le dossier est entre les mains de l’Efsa qui doit statuer sur la sécurité de cette plante. A noter qu’aucune allégation sur son effet coupe-faim n’est actuellement autorisée.