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Sylvanie Séret. D’après le JOUE du 10 février 2010.

Un long débat a eu lieu ces derniers mois entre industriels et scientifiques sur les quantités de référence à prendre en compte pour des allégations nutritionnelles relatives aux Oméga 3. Ce débat est désormais clos, suite à la parution du Règlement CE n° 116/2010 dans le Journal Officiel de l’Union Européenne du 10 février.

Ce nouveau règlement vient ajouter 5 nouvelles allégations nutritionnelles à la liste positive prévue en annexe I du Règlement CE n° 1924/2006 : 

ALLEGATIONS

CONDITIONS D’UTILISATION

Source d’acides gras Omega 3 

au moins 0,3 g d’acide alphalinolénique (ALA) pour 100 g et 100 kcal, ou au moins 40 mg d’acide eicosapentaénoïque (EPA) et d’acide docosahexénoïque (DHA) combinés pour 100 g et 100 kcal

Riche en acides gras Omega 3 

au moins 0,6 g d’ALA pour 100 g et 100 kcal, ou au moins 80 mg d’EPA et DHA combinés pour 100 g et 100 kcal

Riche en graisses monoinsaturées 

au moins 45 % d’acides gras dérivés de graisses monoinsaturées et si l’énergie fournie par les graisses monoinsaturées représente plus de 20 % de l’apport énergétique du produit

Riche en graisses polyinsaturées 

au moins 45 % d’acides gras dérivés de graisses polyinsaturées et si l’énergie fournie par les graisses polyinsaturées représente plus de 20 % de l’apport énergétique du produit

Riche en graisses insaturées 

au moins 70 % d’acides gras dérivés de graisses insaturées et si l’énergie fournie par les graisses insaturées représente plus de 20 % de l’apport énergétique du produit

 
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