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Le concours Ecotrophelia est un concours où des étudiants du supérieur créent, mettent en oeuvre et développent des produits alimentaires innovants. Cette édition 2020 a vu sa date de présentation décalée du 1er au 3 septembre. 

Les 20 produits présentés sont :

  • L’Apéro choc : tartinable apéritif sain aux légumes et au chocolat
  • Bombe à l’ail : tartinable apéritif local à base de haricots blancs, d’ail et d’amandes
  • Les bouchées chanvrées : bouchées apéritives fraiches à base de chanvre bio
  • Brassain : box apéritive saine et éco-pensée
  • Les Croc’s-Magnon : plat complet, durable et nomade à base de glands
  • Les Douceurs Marines : kit apéritif avec dip et pancakes aux algues
  • Ellessl : boisson fermentée à base de lentilles vertes et de lactosérum
  • Enfaim! Le petit déj’ idéal : galette moelleuse au cœur fondant pour un petit-déjeuner complet, gourmand et pratique
  • Févettes : bouchées aux fèves fermentées, légumes et Comté
  • Francisse : “saucisse” (seule la forme est reprise) au poisson, légumes et fromage pour un repas gourmand, équilibré vendu en food truck
  • Les Funambules : wrap fruité en guise de dessert d’un repas nomade
  • Les Germés : yaourt brassé sur compotée de fruits, légumes et graines germées
  • Leg’ourmande by Tartezenn : kit de préparation pour des tartelettes saines, 100 % végétales et antigaspi
  • Légustatives : tranches composées à 98,8 % de légumes pour accompagnement de plat
  • Luméo : yaourt qui protège les yeux de la lumière bleue
  • Patati Pâte à tarte : pâte brisée à base de purées de légumes
  • POFiné : dessert destiné aux seniors alliant gourmandise et nutrition
  • Potafun : goûter au légumes, pour enfants
  • Les Seackers par Pescad’Oc : crackers savoureux, sains et locaux à base de maquereau
  • Ti Patadou : pâte à tartiner à base de patate douce violette, de noisette et de cacao.

La nutrition et la durabilité de manière générale occupent une belle place dans la conception des produits. Le magazine LSA a identifié comme tendances ressortant de ces produits : Des produits bons pour l’environnement et anti-gaspi, L’apéro se réinvente plus sain et Des protéines végétales de plus en plus gourmandes. 

Pour connaître les lauréats de cette édition, rendez-vous début septembre !

Sources : www.lsa-conso.fr ; fr.ecotrophelia.org