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Le concours Ecotrophelia est un concours où des étudiants du supérieur créent, mettent en oeuvre et développent des produits alimentaires innovants. Cette édition 2020 a vu sa date de présentation décalée du 1er au 3 septembre.
Les 20 produits présentés sont :
- L’Apéro choc : tartinable apéritif sain aux légumes et au chocolat
- Bombe à l’ail : tartinable apéritif local à base de haricots blancs, d’ail et d’amandes
- Les bouchées chanvrées : bouchées apéritives fraiches à base de chanvre bio
- Brassain : box apéritive saine et éco-pensée
- Les Croc’s-Magnon : plat complet, durable et nomade à base de glands
- Les Douceurs Marines : kit apéritif avec dip et pancakes aux algues
- Ellessl : boisson fermentée à base de lentilles vertes et de lactosérum
- Enfaim! Le petit déj’ idéal : galette moelleuse au cœur fondant pour un petit-déjeuner complet, gourmand et pratique
- Févettes : bouchées aux fèves fermentées, légumes et Comté
- Francisse : “saucisse” (seule la forme est reprise) au poisson, légumes et fromage pour un repas gourmand, équilibré vendu en food truck
- Les Funambules : wrap fruité en guise de dessert d’un repas nomade
- Les Germés : yaourt brassé sur compotée de fruits, légumes et graines germées
- Leg’ourmande by Tartezenn : kit de préparation pour des tartelettes saines, 100 % végétales et antigaspi
- Légustatives : tranches composées à 98,8 % de légumes pour accompagnement de plat
- Luméo : yaourt qui protège les yeux de la lumière bleue
- Patati Pâte à tarte : pâte brisée à base de purées de légumes
- POFiné : dessert destiné aux seniors alliant gourmandise et nutrition
- Potafun : goûter au légumes, pour enfants
- Les Seackers par Pescad’Oc : crackers savoureux, sains et locaux à base de maquereau
- Ti Patadou : pâte à tartiner à base de patate douce violette, de noisette et de cacao.
La nutrition et la durabilité de manière générale occupent une belle place dans la conception des produits. Le magazine LSA a identifié comme tendances ressortant de ces produits : Des produits bons pour l’environnement et anti-gaspi, L’apéro se réinvente plus sain et Des protéines végétales de plus en plus gourmandes.
Pour connaître les lauréats de cette édition, rendez-vous début septembre !
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Sources : www.lsa-conso.fr ; fr.ecotrophelia.org