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Carine DION. D’après Br J Nutr (2019)

Diminuer la taille des portions alimentaires devrait réduire l’apport énergétique. Cependant, on ignore à quel moment les consommateurs réagissent aux réductions en augmentant la consommation d’autres aliments. Haynes et al. (2019) ont prédit qu’un changement de la taille d’une portion servie entraînerait une importante consommation supplémentaire au sein du même repas si la taille de la portion résultante n’était plus perçue visuellement comme « normale ». Ainsi lors de leur étude croisée, les 82 participants ont été servis, à trois reprises, des portions différentes de déjeuner perçus comme étant « grand-normal », « petit-normal » et « plus petit que la normale ». Les participants ont pu se servir des portions supplémentaires du même aliment ou des desserts. Les résultats montrent que, des portions plus petites sont associées à une réduction significative de la consommation totale d’aliments.

La réduction des portions menant à une perception de repas de taille « normale » peut limiter l’alimentation supplémentaire.

 

Haynes A, Hardman CA, Halford JCG, Jebb SA, Robinson E. Portion size normality and additional within-meal food intake: two crossover laboratory experiments. Br J Nutr. 2019 Sep 6:1-31.