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Guillaume JUMEAUX. D’après Process Alimentaire, le 29 janvier 2018.

Le centre américain Natick a pour mission la conception de produits pour les soldats en opération. Tout en ayant une longue durée de vie, ces derniers doivent se rapprocher le plus possible de produits frais en termes de goût et de nutrition. Grâce à la technologie REV (Radiant Energy Vaccum) développée par le constructeur canadien EnWave, le centre a pu développer des prototypes très intéressants comme l’innovante « salade de légumes en barre ». Cette dernière allie légumes frais (carottes, asperges, haricots) et vinaigrette moutarde et miel, le tout enveloppé façon « wrap » dans du chou ou de la tomate. En plus de ses propriétés gustatives, la vinaigrette joue un rôle nutritionnel très important dans l’absorption des vitamines. Ces dernières – comme l’ensemble des nutriments sensibles – se trouvent préservées car la technique de déshydratation, conjuguant mise sous vide et utilisation de micro-ondes, n’excède pas 38°C.
 
Les aliments déshydratés de cette façon pendant 20 minutes peuvent être conservés 3 ans à température ambiante. Ils ont l’avantage d’être légers et peu encombrants. Cette technique offre la déshydratation la plus rapide et la plus rentable du marché.
Elle pourrait trouver de nouvelles applications dans le domaine de la recherche spatiale où une forte contrainte repose dans le fait que les produits ne doivent pas s’émietter sous peine de pouvoir endommager les équipements.
 
Les chips d’avocat d’Avochips, une entreprise américaine basée dans l’Oregon, devraient voir le jour sur le marché américain cette année. L’entreprise a obtenu une licence d’utilisation de la technologie de séchage REV et utilise ce procédé pour la conception de ses chips d’avocats au profil nutritionnel avantageux. D’autres innovations devraient voir le jour pour les civils avec cette technologie, qui permet la production de snacks clean label de nouvelle génération comme les billes de fromage Moon Cheese de NutraDried ou encore les snacks de yaourts de l’entreprise canadienne Ultima Foods. Les dernières recherches d’EnWave ouvrent des perspectives de snacks croustillants et moelleux contenant des taux élevés de probiotiques.
 
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