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Clarisse Lemaitre. D'après le JOUE du 12 avril 2018.

Le règlement cadre (UE) n°609/2013, dit règlement AGS (aliments pour groupes spécifiques) et qui a remplacé depuis juillet 2016 l’ancien texte sur les “DADAP”, a été complété par des règlements délégués spécifiques à chaque catégorie de produit. Pour les laits infantiles, il s’agit du règlement (UE) n°2016/127.

Une modification vient d’être apportée au texte, concernant les valeurs de référence des protéines pour les laits de suite à base de protéines intactes de lait de vache ou de chèvre :

Minimum Maximum
R. 2016/127

0,43 g/100 kJ
(1,8 g/100 kcal)

0,6 g/100 kJ
(2,5 g/100 kcal)
R. 2018/561 0,38 g/100 kJ
(1,6 g/100 kcal)
0,6 g/100 kJ
(2,5 g/100 kcal)

Cette baisse des teneurs minimales en protéines pour les laits de suite fait suite à un avis de l’Efsa d’avril 2017. Elle ne concerne ni les laits 1er âge (“préparations pour nourrissons”), ni les préparations à base de soja ou de protéines hydrolysées.

Référence Règlement délégué (UE) 2018/561 de la Commission du 29 janvier 2018 modifiant le règlement délégué (UE) 2016/127 en ce qui concerne les exigences en matière de protéines pour les préparations de suite