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Marie Déniel. D’après JAFC, août 2009

Dans cette étude, 3 types de catéchines du thé ont été étudiées quant à leur effet sur le métabolisme osseux. Les effets de l’epigallocatéchine (RGC), de la gallocatéchine (GC) et de la gallocatéchine gallate (GCG) ont été évalués par culture cellulaire (rat osteoblast-like osteosarcoma cell line UMR-106).
Pour des concentrations comprises entre 10 et 20 µM, l’EGC stimule significativement l’activité de la phosphatase alcaline ainsi que la quantité de minéralisation. De plus, l’EGC inihibe significativement la formation d’ostéoclastes après 4 jours de traitement à 10 µM.
Enfin, l’EGC inhibe de façon dose-dépenante l’expression des ARNm de la phosphatase acide tartrate résistante.
Pour des concentrations de 20 µM, les GC et GCG diminue l’ostéoclastogénèse.
Cette étude illustre la capacité des catéchines du thé à agir favorablement sur le métabolisme osseux, en particulier l’épigallocatéchine qui agit via 2 processus : la promotion de l’activité ostéoblastique et l’inhibition de la differentiation des ostéoclates.

Chun Hay Ko, Kit Man Lau, Wing Yee Choy and Ping Chung Leung. “Effects of Tea Catechins, Epigallocatechin, Gallocatechin, and Gallocatechin Gallate, on Bone Metabolism”. Journal of Agricultural Food Chemistry, vol.57, n°16 : 7293-7397. Août 2009.