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Nazila Sénéhipour. D’après un article paru dans le journal Metabolism, décembre 2008.

Des régimes alimentaires adaptés réduisent les lipides sanguins et les dommages oxydatifs, tous deux reliés aux complications du diabète et des maladies coronariennes.

L’objectif de cette étude menée par l’équipe du réputé Dr Jenkins était d’évaluer l’effet de la consommation de fraises, en tant que source d’antioxydants, pour améliorer l’effet antioxydant d’un régime hypocholestérolémiant.

Pour cela, 28 sujets hyperlipidémiques ayant suivi un régime riche en soja, en fibres insolubles, en stérols végétaux et en noix pendant en moyenne 2 ans et demi ont été randomisés pour recevoir en plus des fraises (454 g/jour, 112 kcal) ou du pain riche en avoine en tant que témoin (65g/jour, 112 kcal, environ 2g de beta-glucanes) pendant 1 mois, en cross over, avec 2 semaines de wash out.

La consommation de fraises a réduit davantage les dommages oxydatifs des LDL cholesterol. Les fraises ou l’avoine n’ont pas interféré avec l’efficacité du régime, la réduction du LDL et le ratio cholesterol total/HDL cholestérol étant dans les deux cas similaires à ceux obtenus après 1 an de suivi du régime hypocholestérolémiant.
Les fraises ont par ailleurs amélioré la palatabilité du régime.

Les auteurs concluent que l’addition de fruits pourrait améliorer l’utilité globale des régimes visant à diminuer les risques de maladies coronariennes.

Référence : Jenkins DJ, Nguyen TH, Kendall CW, Faulkner DA, Bashyam B, Kim IJ, Ireland C, Patel D, Vidgen E, Josse AR, Sesso HD, Burton-Freeman B, Josse RG, Leiter LA, Singer W. The effect of strawberries in a cholesterol-lowering dietary portfolio. Metabolism. 2008 Dec;57(12):1636-44.