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Avec l’augmentation de l’espérance de vie et du nombre de personnes âgées, la nutrition de nos aînés est particulièrement importante. Cela concerne notamment les personnes vivant encore en autonomie, chez qui le risque de malnutrition, fragilité ou sarcopénie est le plus élevé. Ainsi, en Grande-Bretagne, où cette étude a été réalisée, 93% des personnes âgées malnutries ou à risque de malnutrition sont des personnes vivant en autonomie.

Il a déjà été montré que la livraison de produits alimentaires aux personnes âgées était une solution efficace pour lutter contre la malnutrition, mais cela n’a pas empêché une diminution des provisions fournies par un programme britannique appelé « Meals on Wheels ».

L’objectif de cette étude était de déterminer si la fourniture quotidienne de repas hypercaloriques et enrichis en protéines pouvait améliorer l’état physique et psychologique de personnes âgées sous-alimentées.

Pour cela, les auteurs ont mis en place une étude croisée randomisée. Les 50 volontaires ont été répartis en deux groupes selon que l’intervention de 12 semaines se déroulait avant ou après une période de 12 semaines de régime habituel. Les sujets devaient avoir plus de 70 ans, être en bonne capacité cognitive, vivre seul ou accompagné, mais pas en maison de retraite, et ne pas avoir de pathologie trop importante.

L’intervention consistait en une livraison quotidienne de trois repas riches en énergie et en protéines correspondant aux trois repas journaliers. Ces repas variés, contenaient au moins 50% des apports protéiques recommandés pour les personnes âgées (1,2 g/kg/jour) soit 0,6 g/kg ou 42 g de protéines par repas. Ils fournissaient aussi 40% des besoins en énergie, soit 715 kcal pour une personne de 70 kg. Les mesures ont été faites avant l’intervention, après l’intervention et six mois après le début de l’intervention.

Après mesure des restes alimentaires, les volontaires avaient consommé en moyenne 783 kcal/jour et 43 g de protéines/repas. Concernant les effets moyens estimés, aucun effet de l’intervention sur la qualité de vie, la dépression ou la solitude n’a été observé, sauf une légère amélioration de l’humeur. Le statut nutritionnel était amélioré, mais aucune différence significative n’a été notée pour l’apport en énergie et en protéines. Concernant la fonction physique, le seul paramètre significativement amélioré était la pression artérielle diastolique.

Des analyses post hoc ont été réalisées, car les données ont montré que les participants du groupe ayant commencé par l’intervention avaient consommé plus de protéines que pendant leur régime normal, ce qui compromet la validité d’une étude randomisée croisée. Ces analyses secondaires ont montré que les volontaires avaient augmenté leur apport énergétique de 311 kcal/jour et leur apport protéique de 0,24 g/kg/jour pendant les 12 semaines d’intervention. Le score de statut nutritionnel et la force de préhension étaient également améliorés.

Douze semaines après l’intervention, seulement 15 % des améliorations de statut nutritionnel étaient encore présentes. Pour les apports énergétiques, c’était 6 %, et aucune amélioration de la force de préhension n’était encore visible à ce stade.

→ En conclusion, fournir quotidiennement des repas enrichis à des adultes vivant en autonomie a permis d’augmenter significativement leurs apports en énergie et protéines ce qui permis d’améliorer leur statut nutritionnel et leur forme physique. Cependant, ces effets n’étaient pas durables dans le temps. Il serait donc nécessaire d’instituer des programmes permanents de distribution de repas aux personnes âgées pour prévenir la malnutrition, promouvoir la santé et réduire le fardeau du vieillissement sur les systèmes sociaux et de santé.

 

« Provision of a daily high protein and high energy meal: Effects on the physical and psychological wellbeing of community-dwelling, malnourished older adults; a randomised crossover trial »

Article publié le 10 décembre 2024 dans The Journal of nutrition, health and aging

Lien (article en accès libre) : doi.org/10.1016/j.jnha.2024.100429

Photo d’illustration issue de la banque d’images Pexels. Crédits : SHVETS production