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Avec la transition de l’Inra à l’INRAE fin 2019, issu de la fusion avec l’Irstea, l’institut de recherche a pris un virage en faveur de la transition alimentaire. L’INRAE profite d’un dossier de presse pour communiquer sur ses actions en faveur de l’alimentation favorable à la santé et pour l’environnement, sur le concept de One Health (“une seule santé”).
Le dossier de presse reprend ainsi différents projets de recherche de l’INRAE récents sur les thématiques suivantes :
- Du champ à l’assiette: de nombreux leviers d’action pour des bénéfices de santé
- Travaux du laboratoire STLO pour rapprocher les formules infantiles du lait maternel
- Cartographie des pizzas pour identifier les critères de choix des consommateurs entre degré de transformation, qualités nutritionnelles…
- Identification des facteurs de risque et des stratégies nutritionnelles autour de la stéatose hépatique
- Vitamine E et diminution du risque de cancer liés aux nitrites ajoutés dans la charcuterie
- Etude de l’impact de pratiques agricoles plus “vertes” sur la santé
- …
- Mode de consommation, régimes alimentaires : quels impacts sur la santé et l’environnement ?
- Bénéfices / risques de la consommation de viande rouge
- Impacts environnementaux de différents régimes
- Effet protecteur du bio (avec Nutrinet)
- Orientation des enfants vers de meilleures habitudes alimentaires : projet PUNCH
- Valorisation des protéines végétales
- Travaux sur les textures non moulinées des aliments destinés aux seniors
- …
- Vers des systèmes alimentaires sains et durables : accompagner la transition à travers les politiques publiques
- Projet Opticourses pour favoriser de meilleurs choix alimentaires dans les populations
- Evaluation des changements d’habitudes alimentaires au temps de la Covid-19
- Surveillance de la qualité nutritionnelle des aliments (Oqali) et de la chaîne alimentaire (santé animale, végétale…)
- Projet “Dijon, alimentation durable 2030”
- …
Les contacts scientifiques pour chaque sujet sont indiqués à la fin du dossier de presse.