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Avec la transition de l’Inra à l’INRAE fin 2019, issu de la fusion avec l’Irstea, l’institut de recherche a pris un virage en faveur de la transition alimentaire. L’INRAE profite d’un dossier de presse pour communiquer sur ses actions en faveur de l’alimentation favorable à la santé et pour l’environnement, sur le concept de One Health (“une seule santé”).

Le dossier de presse reprend ainsi différents projets de recherche de l’INRAE récents sur les thématiques suivantes : 

  • Du champ à l’assiette: de nombreux leviers d’action pour des bénéfices de santé
    • Travaux du laboratoire STLO pour rapprocher les formules infantiles du lait maternel
    • Cartographie des pizzas pour identifier les critères de choix des consommateurs entre degré de transformation, qualités nutritionnelles…
    • Identification des facteurs de risque et des stratégies nutritionnelles autour de la stéatose hépatique
    • Vitamine E et diminution du risque de cancer liés aux nitrites ajoutés dans la charcuterie
    • Etude de l’impact de pratiques agricoles plus “vertes” sur la santé
  • Mode de consommation, régimes alimentaires : quels impacts sur la santé et l’environnement ?
    • Bénéfices / risques de la consommation de viande rouge
    • Impacts environnementaux de différents régimes
    • Effet protecteur du bio (avec Nutrinet)
    • Orientation des enfants vers de meilleures habitudes alimentaires : projet PUNCH
    • Valorisation des protéines végétales
    • Travaux sur les textures non moulinées des aliments destinés aux seniors
  • Vers des systèmes alimentaires sains et durables : accompagner la transition à travers les politiques publiques
    • Projet Opticourses pour favoriser de meilleurs choix alimentaires dans les populations 
    • Evaluation des changements d’habitudes alimentaires au temps de la Covid-19
    • Surveillance de la qualité nutritionnelle des aliments (Oqali) et de la chaîne alimentaire (santé animale, végétale…)
    • Projet “Dijon, alimentation durable 2030”

Les contacts scientifiques pour chaque sujet sont indiqués à la fin du dossier de presse.