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Foodinnov accompagne vos projets en nutrition-santé et sciences de l’aliment grâce à une expertise scientifique rigoureuse et une approche sur-mesure. Découvrez nos principales missions :
Etat de l’art scientifique et synthèse adaptée au public ciblé
Vous souhaitez acquérir des connaissances, monter en compétences ou connaitre l’état d’avancement des travaux autour d’un sujet spécifique ? Nous pouvons réaliser pour vous un état de l’art à date sur le sujet d’intérêt, c’est à dire une étude de la documentation scientifique disponible sur le sujet, et vous en fournir une synthèse adaptée à un public cible et au niveau de détails souhaité.
Grâce à notre expertise en sciences de l’aliment et en nutrition-santé, nous nous appuyons sur des travaux fiables et de qualité tout en apportant un regard critique sur les résultats.
- Par exemple, nous pouvons explorer les effets santé d’un polyphénol, qu’ils soient bénéfiques ou nocifs, et vous fournir une analyse approfondie des études disponibles.
- Nous pouvons également examiner des solutions pour la maîtrise du développement des moisissures dans les aliments ou analyser l’impact de la granulométrie d’un ingrédient sur ses fonctionnalités.
- Dans une démarche clean label, nous pouvons déterminer les rôles de chaque ingrédient dans une matrice alimentaire et explorer les avancées scientifiques autour de thématiques comme l’ultra-transformation.
Rédaction de dossiers DADFMS et Novel Food
Vous avez besoin d’un accompagnement pour rédiger ou finaliser vos dossiers DADFMS, Novel Food ou d’allégations « plantes en attente » ? Notre expertise en affaires réglementaires et en nutrition nous permet de structurer des dossiers complets, conformes aux exigences réglementaires, et en accord avec vos objectifs stratégiques. En nous appuyant sur des données fiables et des références scientifiques rigoureuses, nous veillons à fournir une approche personnalisée, adaptée aux attentes des autorités compétentes.
Veille scientifique active
Vous souhaitez rester informé des avancées scientifiques sur un sujet spécifique ? Confiez-nous votre mission de veille. Notre métier nous amène à réaliser une veille quotidienne de façon à rester au cœur de l’actualité et de l’innovation. Nous vous transmettrons chaque nouvelle information recueillie, à la fréquence souhaitée, et y apporterons notre analyse critique si vous le souhaitez.
Nous participons également à des congrès scientifiques dans lesquels les meilleurs travaux de recherche actuels, sélectionnés par un jury d’experts, sont mis en avant et présentés. Ces évènements sont une opportunité précieuse pour identifier les équipes de recherche spécialisées dans votre sujet, échanger avec elles pour approfondir l’information recueillie, ou encore vous faire un retour sur les thèmes d’intérêt au cœur des travaux actuels menés par les laboratoires de recherche.
Investigation de problématiques techniques : regard extérieur et approche scientifique
Vous êtes confrontés à une problématique spécifique (par exemple l’apparition d’un défaut de texture, ou l’augmentation des non-conformités, …) pour laquelle vous n’arrivez pas à trouver de solution ? Nous pouvons vous apporter un regard extérieur ainsi que le recul nécessaire pour analyser cette problématique sous un autre angle. En nous basant sur nos expertises propres et sur les travaux scientifiques disponibles, nous pouvons explorer des pistes nouvelles pour vous permettre de trouver des réponses et avancer vers une solution.
Nous pouvons également vous aider à structurer vos démarches scientifiques (notamment pour vos dossier techniques CIR) et à identifier les équipes de recherches/spécialistes compétents sur le sujet ainsi que les équipements spécifiques, si nécessaire. De plus, Foodinnov dispose de l’agrément CIR, vous pourrez ainsi bénéficier de 30% de crédit impôt sur le montant de cet accompagnement.
Nos scientifiques
Guénaelle DILER
- Doctorat en Génie des procédés alimentaires
- Master en Science de l’aliment et nutrition humaine
- 17 ans d’expériences en agroalimentaire dont 12 ans en laboratoire de recherche
- Domaines de compétence : Sciences de l’aliment, biochimie alimentaire, interactions produit-procédé, lien structure-texture des aliments
- Expertise sur les produits de boulangerie et viennoiserie, le comportement thermomécanique des pâtes (particulier des pâtes laminées), la réduction du sucre et du sel par approche procédé


Romain TESSIER
- Doctorat en Sciences de la Nutrition
- Master en Biologie intégrative spécialité Métabolisme, physiologie et physiopathologies humaines
- 8 ans d’expérience en nutrition en laboratoire de recherche et en collaboration avec des entreprises agroalimentaires
- Domaines de compétences : sciences de la nutrition, lien nutrition-santé, physiologie et physiopathologies, métabolisme
- Expertise sur la qualité des protéines et acides aminés alimentaires et notamment des sources alternatives de protéines