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Le règlement d’exécution 2020/1634 de la CE du 4 novembre 2020 autorise désormais l’utilisation des sucres issus de la pulpe de cacao comme ingrédient dans l’alimentation courante.

La dénomination du nouvel aliment sur l’étiquetage des denrées alimentaires est “Sucres obtenus à partir de pulpe de cacao (Theobroma cacao L.)”, “Glucose obtenu à partir de pulpe de cacao (Theobroma cacao L.)” ou “Fructose
obtenu à partir de pulpe de cacao (Theobroma cacao L.)”, en fonction de la forme utilisée.»

Le règlement d’exécution (UE) 2020/206 de la CE avait déjà autorisé la mise sur le marché de la pulpe de cacao elle-même, de son jus et de son jus concentré en tant qu’aliments traditionnels en provenance d’un pays tiers. En nov. 2019, la société Cabosse Naturals NV a introduit une demande complémentaire auprès de la CE, visant la mise sur des sucres obtenus à partir de pulpe de cacao, via l’art. 10 du règlement novel food.

Ces sucres sont obtenus par un processus de séchage ou de purification permettant d’éliminer l’excès d’humidité et les autres éléments présents dans le jus concentré de pulpe de cacao. La CE a considéré qu’il n’était pas nécessaire de soumettre ladite demande à une évaluation de la sécurité par
l’Efsa car ces sucres sont identiques à ceux naturellement présents dans la pulpe de cacao. Leur autorisation ne modifierait pas les considérations de sécurité qui ont justifié l’autorisation du jus concentré de pulpe de cacao en tant qu’aliment traditionnel. Les informations fournies par le pétitionnaire ont été jugées suffisamment étayées. 

Source : Règlement d’exécution 2020/1634 de la CE du 4 novembre 2020
autorisant la mise sur le marché de sucres obtenus à partir de pulpe de cacao (Theobroma cacao L.) en tant que nouvel aliment en application du règlement (UE) 2015/2283 du Parlement européen et du Conseil et modifiant le règlement d’exécution (UE) 2017/2470 de la Commission