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Angel Yeast, société chinoise de levures de renommée mondiale, a répondu à l’appel à l’action climatique du Programme des Nations Unies pour l’environnement (PNUE) lors de la COP28. Proposant une protéine de levure dérivée de la fermentation microbienne, il assure offrir une nouvelle alternative aux protéines animales et végétales, qui se veut durable. Cette protéine de levure, riche en nutriments (protéines, matières grasses, fibres alimentaires), est synthétisée à partir de Saccharomyces cerevisiae (communément appelée levure de bière ou de boulangerie), par culture, fermentation et centrifugation. Cette protéine de levure est une protéine constituée de neuf acides aminés essentiels, ce qui en fait une alternative adaptée aux protéines d’origine végétale et animale (sans utilisation d’organismes génétiquement modifiés (OGM)), avec une valeur nutritionnelle intéressante. De plus, elle présente une teneur légèrement plus élevée en acides aminés à chaîne ramifiée que la protéine de lactosérum. Le fournisseur précise que, contrairement aux processus de d’obtention des protéines végétales, ce processus de fabrication, garantit un approvisionnement constant, quelles que soient les conditions météorologiques.

Pionnière dans l’introduction de protéines de levure dans l’alimentation, Angel Yeast a construit 12 lignes de production de levure, et a une capacité de production annuelle de protéines de levure qui s’élève à 10 000 tonnes. L’entreprise fait la promotion de sa protéine de levure au niveau mondial pour une utilisation, entre autres, dans les substituts de repas en poudre, les boissons en poudre, les compléments alimentaires pour sportifs.

La directrice exécutive du Programme des Nations Unies pour l’environnement, Inger Andersen, a d’ailleurs mis en avant un récent rapport qui indique que les produits alimentaires dérivés de fermentation de précision et de la biomasse ont une empreinte écologique moindre par rapport aux protéines produites de manière conventionnelle. En effet, la production de protéines de levure implique une faible consommation d’eau, nécessite peu de terres arables et a une empreinte carbone globalement faible.

 

Source : Angel Yeast responds to the UNEP COP28 call for animal-free protein with microbial fermentation. 15/12/23