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Source : https://pixabay.com/fr/

Les mystères de la consommation de vin font toujours parler d’eux. Il est reconnu qu’une consommation excessive est délétère pour la santé humaine. Les effets d’une consommation « modérée » font quant à eux débat.

Les polyphénols sont régulièrement mis en avant pour expliquer les bénéfices d’une consommation modérée de vin. Surtout, leur impact sur le microbiote intestinal n’a jamais été exploré. Dans cette étude, Caroline Le Roy et collaborateurs (King’s College, Londres, Royaume-Uni) ont étudié l’hypothèse d’un changement de composition du microbiote intestinal suite à la consommation de vin. Pour cela, des données de plusieurs cohortes ont été exploitées, concernant  la fois les consommations alimentaires ainsi que la diversité du microbiote (données des ARN 16s ribosomiaux du microbiote).

Les chercheurs ont montré que la consommation modérée de vin rouge changeait significativement la composition du microbiote intestinal. Ces changements interviennent même lorsque la consommation de vin est rare. Mieux : ces changements sont très faibles avec la consommation de vin blanc, et même absents en cas de consommation d’autres alcools (cidre, bière).

En comparant avec d’autres alcools régulièrement consommés, cette étude suggère donc un rôle jusqu’à présent inconnu pour les polyphénols spécifiques du vin rouge, qui pourraient expliquer certains bénéfices observés.

Etude publiée dans Gastroenterology, dans le numéro daté de janvier 2020.

Lien de l’étude : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016508519412444

Lire l’éditorial de Gastroenterology dédié à cette étude: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016508519414571