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Clarisse Lemaitre. D’après Pourquoi Docteur? et www.worldobesity.org, le 11 octobre 2015.

Revenir aux niveaux de 2010 d’ici l’année 2025 : c’est l’objectif fixé par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) et signé par de nombreux pays dans le monde en 2012. Et pourtant, le rythme de l’épidémie continue de s’accélérer.

D’après le dernier bilan de la Fédération Mondiale de l’Obésité, 2,7 milliards d’adultes seront en surpoids d’ici 2025, soit 46 % de la population mondiale. Pire encore, les tendances actuelles suggèrent que 177 millions d’adultes seront touchés d’obésité morbide (IMC > 40) en 2025 et auront besoin d’un traitement.

Plusieurs facteurs de risque expliquent l’augmentation rapide de l’obésité. Les mauvaises habitudes alimentaires (boissons sucrées, aliments transformés, fast food) et le manque d’activité physique figurent en tête des causes. Un quart des adultes et 80 % des adolescents ne bougent pas assez.

Il faut prendre le problème du surpoids à la racine, estime la Fédération Mondiale de l’Obésité, la racine étant l’obésité infantile. Pour l’éviter, les gouvernements doivent faire la promotion d’une alimentation saine dans les écoles, favoriser des environnements alimentaires sains à la fois au niveau scolaire et à la maison. Mais l’effort doit aussi se situer aussi sur les lieux de travail : plus de choix sains, plus d’activité physique. L’objectif : rendre plus coûteux les aliments peu diététiques et moins chers les aliments sains.