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La consultation du registre des questions de l’Efsa fait apparaître un certain nombre de nouveaux ingrédients protéiques en cours d’évaluation novel food. Parmi ceux-ci on trouve des produits:
- issus d’insectes : Acheta domesticus (house cricket), Whole and ground Alphitobius diaperinus (lesser mealworm) larvae products, Whole and ground crickets (Acheta domesticus), Hermetia meal, Honey bee drone brood (Apis mellifera male pupae, Migratory locust (Locusta migratoria), Whole and ground grasshopper (Locusta migratoria), Dried Tenebrio molitor (mealworms), Tenebrio molitor (mealworm), Whole and ground mealworm (Tenebrio molitor) larvae
- issus de feuilles : Leaf Protein Isolate from Cichorium endivia, Water lentil protein concentrate
- issus de graines : Rapeseed powder from Brassica rapa L. and Brassica napus L.
- issus du lait : Bovine milk basic whey protein isolate
Cette consultation conduit à s’interroger sur les modalités d’appréciation du caractère novel food ou non des concentrés protéiques arrivant sur le marché, quelle que soit leur source. La parution du statut de certains ingrédients à travers la procédure de consultation des Etats membres, via l’article 4 du règlement novel food, permet cependant d’aiguiller certains dossiers, notamment les isolats protéiques, qui seraient systématiquement novel food par rapport à leur degré de concentration : Mung bean (Vigna radiata) protein isolate, A plant protein concentrate that is fermented with the mycelium of shiitake (Lentinus edades), Casein hydrolysate containing elevated levels of the tri-peptides; L-valyl-L-prolyl-L-proline (VPP) and L-isoleucyl-L-prolyl-L-proline (IPP)
Plus d’informations sur la page dédiée de la CE et le Registre des questions de l’Efsa