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Par Marie Déniel. D’après European Journal of Clinical Nutrition, décembre 2008.

Le but de cette étude est de comparer l’effet de 2 régimes alimentaires – l’un à faible index glycémique (IG), l’autre à index glycémique élevé – sur les facteurs de risque de maladies cardiaques et la perte de poids chez des sujets à risque de maladies cardiaques.

Cette étude randomisée en bras parallèles a porté sur 18 sujets aléatoirement affectés aux 2 groupes de l’étude : l’un ayant un régime à faible IG et l’autre ayant un régime à fort IG. Durant 12 semaines, les paramètres anthropométriques, la cholestérolémie, la glycmie et les apports glucidiques ont été mesurés.

A l’issue de l’étude, 13 sujets ont été pris en compte dans l’analyse des résultats (4 abandon et 1 sujet éliminé au traitement statistique). Les Index Glycémique des 2 régimes étaient de 51.3 et 59.3 respectivement. A l’issue de l’étude, les 2 groupes ont réduits leur apport énergétique (-167kcal/j dans le groupe IG faible et -596 kcal/j dans le groupe IG fort). Cependant, seul le groupe ayant un régime à faible IG a perdu du poids à l’issue de l’étude (-4 kg vs -1,5 kg) et a diminué sa glycémie (Area Under the Curve : 7556 vs 8841 mmol-h/L et 2429 vs 3000 mmol-h/L). Cette étude pilote suggère qu’un régime à faible IG associé à une perte de poids pourrait réduire les risques de maladies cardiovasculaires.

Référence : E.Philippou, B.M.C.McGowan, A.E.Brynes, A.Dornhorst, A.R.Leeds and G.S.Frost. The effect of a 12-week low glycaemic index diet on heart disease risk factors and 24 h glycaemic response in healthy middle-aged volunteers at risk of heart disease: a pilot study. European Journal of Clinical Nutrition, vol.62: 145–149. Décembre 2008.