Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Clarisse Lemaitre. D’après la FDA et le Figaro santé, le 16 juin 2015.

« Les huiles végétales partiellement hydrogénées (PHOs), principale source alimentaire des acides gras trans artificiels dans les produits alimentaires industriels, ne sont plus généralement reconnues comme sûres [“generally recognized as safe”, ou GRAS] pour être utilisées en alimentation humaine », a expliqué la Food and Drug administration (FDA) dans un communiqué.

Après avoir, en 2013, ouvert une consultation publique sur le sujet, l’agence sanitaire américaine donne aujourd’hui trois ans aux industriels pour composer des recettes ne contenant pas de PHOs ; à l’issue de ce délai, ceux qui n’auront pas trouvé d’alternative devront solliciter une autorisation spéciale de la FDA pour continuer à vendre leurs produits.

La FDA note en effet que les études scientifiques mettent clairement en cause le rôle des AG trans dans la survenue de maladies cardiaques chroniques et d’infarctus. La teneur en AG trans est obligatoirement étiquetée dans le tableau de Nutrition facts depuis 2006.

 

Communiqué de la FDA : FDA Cuts Trans Fat in Processed Foods