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Les aliments ultra-transformés sont des produits transformés et fabriqués industriellement qui contiennent généralement des niveaux élevés d’additifs, de sucre, de sel et de graisses. Ces aliments subissent souvent plusieurs étapes de cuisson, de raffinage et d’emballage pour prolonger la durée de conservation et être plus pratiques. De nombreuses études démontrent des effets néfastes des aliments ultra-transformés sur la santé tels que l’obésité, le diabète de type 2 et les maladies cardiovasculaires. Sa consommation excessive suscite également des inquiétudes quant à la santé musculaire en raison de carences nutritionnelles, d’une consommation excessive d’additifs alimentaires et de lésions musculaires dues à la perturbation de l’écosystème du microbiote intestinal.

 

L’objectif de cette étude est donc de déterminer les interactions entre la consommation d’aliments ultra-transformés et la santé musculaire.

 

Pour cela, une analyse transversale a été menée à la suite d’une enquête nationale américaine NHANES 2011-2018, sursnack 10 255 adultes âgées de 20 à 59 ans. La masse musculaire a été évalué à l’aide de l’enquête Fondation pour la définition des National Institutes of Health (FNIH). L’analyse de sensibilité a intégré 3 autres définitions courantes pour explorer les seuils optimaux pour la qualité musculaire dans le contexte de la sarcopénie.

Des associations significatives ont été observées entre la consommation d’aliments ultra-transformés et une faible masse musculaire. Après ajustement, les participants ayant l’apport le plus élevé d’aliments ultra-transformés présentaient un risque accru de 60 % de faible masse musculaire et une diminution du rapport tissus maigres (bras et jambes) /IMC. L’analyse de sensibilité a confirmé la cohérence de ces associations, à l’exception de la définition du groupe de travail international sur la sarcopénie, où l’association observée entre la plus grande consommation d’aliments ultra-transformés et une faible masse musculaire n’a pas été significative.

 

En conclusion, il existe une association significative entre une consommation plus élevée d’aliments ultra-transformés et un risque élevé de faible masse musculaire chez l’adulte. Ces résultats soulignent l’impact négatif des aliments ultra-transformés sur la santé musculaire et soulignent la nécessité d’aborder la consommation d’aliments ultra-transformés en tant que facteur de risque dans le contexte de la sarcopénie.

 

 

Higher ultra processed foods intake is associated with low muscle mass in young to middle-aged adults: a cross-sectional NHANES study

Article publié le 19 février dans Frontiers in Nutrition

Lien (libre d’accès) : https://doi.org/10.3389/fnut.2024.1280665