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Clarisse Lemaitre. D'après Process alimentaire et l'ANIA, octobre 2018

En parallèle de l’adoption de la loi agriculture et alimentation, les députés vont plus loin sur leur vision de la qualité des produits alimentaires proposés aux Français et adoptent un rapport d’enquête à charge sur l’alimentation industrielle.

Parmi leurs recommandations, les députés suggèrent :

  • la suppression de la plupart des additifs d’ici 2025, pour ne garder que les 48 additifs déjà autorisés en bio ;
  • l’institution de teneurs limites pour le sel, les sucres et les matières grasses dont les dépassements seraient sanctionnés pour les industriels, ainsi que l’adoption des fameux profils nutritionnels promis de longue date au niveau européen ;
  • l’obligation d’apposer le Nutri-score ainsi que la mention de l’origine des produits et de la proportion globale d’additifs pour les produits fabriqués en France.

De son coté, l’ANIA s’est “étonnée” de la “tonalité globale de ces propositions qui font le procès des industries alimentaires, sans prise en compte de tous les efforts actés depuis plus de dix ans” et des engagements volontaires des entreprises dans le sens de l’amélioration de l’offre, notamment en faveur de la naturalité.

Pour aller plus loin : consulter le Rapport d’enquête de la Commission d’enquête sur l’alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l’émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance