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Céline Petit. D’après Nature, 5 mars 2015.

Les additifs alimentaires sont largement utilisés pour améliorer la texture ou allonger la durée de conservation des denrées alimentaires. Cependant, à fortes doses, ils pourraient bouleverser le microbiote intestinal entraînant un syndrome métabolique d’après une étude parue dans Nature. 

Selon les scientifiques, la consommation de produits (pain, chocolat, glaces, margarines…) enrichis en émulsifiants bouleverserait la composition du microbiote intestinal. Les chercheurs ont donc étudié l’effet de ces additifs sur des souris dont l’alimentation a été enrichie en deux émulsifiants couramment utilisés, à savoir la carboxyméthylcellulose et le polysorbate 80.

Des souris rendues plus vulnérables à l’inflammation ont rapidement développé des inflammations modérées. Celles-ci entrainent des lésions au niveau du tube digestif susceptibles d’entraîner à terme un déséquilibre de la flore intestinale à l’origine des maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI). Chez d’autres souris, dont le système immunitaire était normal, le risque d’obésité a augmenté. De plus, le nombre de cas d’hyperglycémie et de résistance à l’insuline, des caractéristiques du syndrome métabolique, a également augmenté malgré des concentrations relativement faibles des deux additifs utilisés. 

En conclusion, les additifs alimentaires présents dans les aliments transformés pourraient être à l’origine de l’augmentation des maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de Crohn, rectocolite hémorragique).Cependant, ces résultats expérimentaux restent à confirmer chez l’homme afin de déterminer l’impact des additifs alimentaires sur notre flore intestinale. 

Référence : Chassaing B. and al. Dietary emulsifiers impact the mouse gut microbiota promoting colitis and metabolic syndrome.Nature. March 5, 2015, 519(7541), p.92-96.