Cet article est FREEMIUM, et nécessite une connexion pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 3 min

Tous les 2 ans, la région Île-de-France, en association avec l’organisme Île-de-France Terre de saveurs, organise le concours IdFood qui récompense les innovations du secteur alimentaire francilien. 2020 accueille alors la 7ème édition de ce concours.                                 

Parmi les 150 participants et à la suite du choix de 15 finalistes, ce sont 5 lauréats qui ont finalement été désignés ce 9 Septembre 2020 : 

  • Emile et une graine et leur quinoa local Île-de-France à très faible empreinte carbone. Un quinoa croquant, au goût peu amer et dont la traçabilité est claire. 
  • Biofield et leur gamme de tartinables végétariennes bio et locales, YAABA . Une valorisation de leur surplus de Pleurotes de Paris ® et de micro pousses de pois vert en caviar, rillettes et pesto. 
  • Les 3 chouettes et leur ketchup Carotte-Gingembre. Un ketchup composé de plus de 74% de carottes françaises bio et fraîches, parfumé au gingembre et dont le tout permet d’obtenir un produit deux fois moins sucré que les concurrents, sans additif ni conservateur.  
  • Laiterie La Chapelle et leurs produits laitiers locaux. Un lait francilien transformé à Paris et des contenants consignés permettant ainsi un lien direct entre producteurs et consommateurs.
  • Dry4food et leur unité industrielle de déshydratation alimentaire naturelle haut de gamme. Unique en Europe, Dry4good souhaite fournir l’industrie agroalimentaire en produits déshydratés, notamment des fruits et légumes du circuit court déclassés ou en surproduction, sans risque microbiologique mais qui conservent leur qualité organoleptique et nutritionnelle.

Ces entreprises innovantes ont alors reçu différentes récompenses, par l’organisme Île-de-France Terre de Saveurs et ses 11 partenaires, pour aider à leur développement.

Sources : http://concours-idfood.fr/les-laureats  ; https://www.processalimentaire.com/vie-des-iaa/decouvrez-les-15-finalistes-du-concours-idfood-2020 ; https://www.agro-media.fr/actualite/decouvrez-les-15-finalistes-du-concours-idfood-2020-43414.html