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Les travaux de recherche sur le microbiote intestinal se multiplient depuis une dizaine d’années. La communauté scientifique a découvert que l’intestin n’était pas vide, mais abritait au contraire des miliards de bactéries capables d’interagir avec l’Homme, aussi bien positivement que négativement. L’alimentation impacte directement la composition de notre microbiote et, à ce titre, de nombreuses recherches se sont penchées sur une alimentation “idéale” pour le microbiote.
L’Efsa est en charge de l’évaluation sanitaire de la chaîne alimentaire en général, et notamment des molécules présentes dans l’alimentation comme les additifs alimentaires. Certains de ces additifs étaient pendant longtemps considérés comme inoffensifs, dans la mesure où ils ne sont que très faiblement absorbés (dioxide de titane, ou encore édulcorants intenses). La découverte du microbiote intestinal change la donne, puisque l’accumulation de ces substances dans l’intestin peut conduire à des interactions, et donc des impacts sur l’hôte.
L’Efsa souligne que la capacité des molécules à impacter le microbiote intestinal est déjà prise en compte dans un certain nombre de dossiers : en particulier la ré-évaluation de la sécurité sanitaire des additifs alimentaires autorisés en UE, mais aussi dans le cadre de la législation relative aux allégations santé (on pense ainsi aux prébiotiques et probiotiques). Dans cet article, l’Efsa rappelle également le rôle fondamental des bactéries, pas seulement au sein du tractus digestif mais dans le monde Vivant en général, incluant la santé des sols pour l’agriculture.
Néanmoins, l’Efsa rappelle à juste titre que malgré les très nombreux travaux de recherche sur le microbiote, des questions demeurent. Beaucoup parlent de “dysbiose” du microbiote : comment la caractériser exactement ? Quels changements de composition peuvent être considérés comme significatifs, au point de parler de dysbiose ? De plus, la modification de composition du microbiote peut être également modulée par l’hôte, réduisant ainsi le rôle parfois trop important attribué à l’alimentation. Enfin, il n’existe actuellement pas de méthode d’évaluation des risques liés au microbiote intestinal.
Editorial: Exploring the need to include microbiomes into EFSA ‘s scientific assessments.
Article publié dans Efsa Journal le 29 juin 2020
Lien (open access) : https://doi.org/10.2903/j.efsa.2020.e18061